Es el momento de Santa Cruz de la Sierra

Por Dominique Kraljevic Lalanne, EL MERCURIO de Chile, desde Bolivia.- Santa Cruz de la Sierra ha sido por años una ciudad de paso para turistas que van a las misiones jesuíticas de la Chiquitanía. Pero hoy, la llamada «Ciudad de los Anillos» tiene una creciente oferta de actividades que justifican quedarse, desde parques ecológicos hasta una movida escena gastronómica, con la cocina camba como protagonista.

EL SABOR LOCAL

La cocina «camba», palabra que también identifica a los habitantes del departamento de Santa Cruz, se mantuvo por años en el olvido hasta la creación de Casa del Camba, el restaurante que en 1986 rescató y puso en valor la gastronomía típica de la zona. Hoy cuenta con dos locales: uno en el sector de Urubó, en las afueras de la ciudad, y otro en el centro, ambos de estilo campestre. De hecho, todos los meseros visten trajes típicos cambas -camisa y pantalones blancos con sombrero de paja- y en la entrada de cada local hay una banda que toca música cruceña. Pero lo que más destaca es la comida, con 25 platos típicos como el majadito de charque, que es arroz con carne seca y plátano frito, o el picante de gallina. Otra opción es probar el chicharrón de cola de lagarto, que tiene una textura parecida a la yuca. Avenida Cristóbal de Mendoza 1365 y Avenida Urubó; CasaDelCamba.com

LA CASA DE MELCHOR PINTO

En el centro de Santa Cruz aún existen casas coloniales con patios interiores que conectan cada una de las habitaciones. Una de estas es especial: la Casa de Melchor Pinto, un destacado político y médico de Santa Cruz, que estudió en la Universidad de Chile y que tenía su consultorio allí mismo. Hoy es uno de los personajes más queridos de la ciudad, pues fue gracias a él que Santa Cruz pudo obtener los ingresos desde el gobierno central generados por la venta del petróleo, que le correspondía como región productora. Desde su muerte en 1982, la casa estuvo abandonada, pero en 2016, su hija, Charito Pinto, inauguró un espacio cultural y una galería de arte. Cada espacio tiene nombres distintos, relacionados con la familia, y cada uno alberga exposiciones que se renuevan cada un mes y medio. En la entrada de la casona está también el Café Patrimonio, que abrió hace dos meses y donde se puede probar café boliviano de La Paz, que es tostado a las afueras de Santa Cruz. Sucre 50, Casco Viejo.

LA CIUDAD EN PANORÁMICA

En una esquina de la plaza 24 de Septiembre, la principal de Santa Cruz, está la Catedral Basílica de San Lorenzo. Construida en 1624, fue luego remodelada cinco veces, hasta que en 1915 se inauguraron sus dos torres con campanarios, a los que hoy es posible ascender desde el museo, que abre al público los días martes, jueves y domingo. Desde allí la vista panorámica hacia el centro histórico es espectacular. Plaza 24 de Septiembre, esquina René Moreno.

LA HISTORIA DEL CHACO

Fue entre 1932 y 1935 cuando Bolivia y Paraguay se enfrentaron en una guerra por el control del Chaco Boreal, que terminó siendo una de las más hostiles y la más importante de Sudamérica en el siglo XX. Durante mucho tiempo los sobrevivientes cruceños de la guerra se juntaban en un edificio del centro histórico, el mismo que hace dos años decidieron donar para la creación del Museo Histórico Héroes del Chaco. Hoy es el Ejército boliviano el que está a cargo del museo y son los mismos militares los que realizan una visita guiada. Armas, trajes de soldados paraguayos y bolivianos y balas son algunos de los elementos que destacan en la colección. Bolívar 402, Casco Viejo.

DE ASIA AL AMAZONAS

Uno de los restaurantes mejor catalogados por portales como Foursquare o TripAdvisor, Jardín de Asia llama la atención desde la entrada: el cielo del salón está pintado de negro, tiene luces que simulan las constelaciones del universo y tres ajakaís, que son construcciones donde viven tribus indígenas de la región de la Chiquitanía, usadas como separaciones. Aquí despliegan una mezcla de sabores asiáticos, andinos y amazónicos, y sus chefs trabajan en un laboratorio donde prueban nuevos platos y recetas, pero con una sola condición: todos los ingredientes son bolivianos. Otra opción es reservar un turno en la cocina Teppanyaki, donde unos de los 25 chefs que trabajan en el lugar cocina frente a los clientes con un show de fuego. Uno de los platos destacados aquí es el paiche, el pescado de agua dulce más grande del mundo, que traen desde la Amazonía. Av. Marcelo Terceros Bánzer, 3er Anillo.

BARES ECLÉCTICOS

Para vida nocturna en el centro de Santa Cruz, una alternativa es Duda Pop Pub, el mejor bar de la ciudad. En sus paredes cuelgan desde raquetas de tenis de madera y cuadros de pop art hasta retratos en blanco y negro, decoración que ha estado a cargo de uno de sus cinco socios, Alfredo Román, quen es artista y arquitecto. En Duda tocan estilos de música variados, y los miércoles y viernes hay promociones en la carta de tragos. No olvide probar algún trago con singani, destilado de uva típico, similar al pisco (Florida 228; Facebook: Dudapub).
Los mismos dueños de Duda tienen también el bar República, que abrió en 2012 en el edificio que alguna vez fue el Ministerio de Trabajo de Santa Cruz. Con un estilo diferente y más tranquilo, su carta tiene 28 platos variados, que van desde ensaladas y hamburguesas hasta carnes y pastas. Nuevamente, la estrella del lugar son los cócteles, como el Singanitos, preparado con base de singani, o uno de sus tragos nuevos, el Flor Andina, que lleva singani, licor de coca, jugo de naranja y jarabe de goma (Bolivar 175, Casco Viejo; Republica.com.bo).

PURA CARNE

Piegari es uno de los restaurantes más conocidos en Buenos Aires y ahora también está en Santa Cruz. Sus cortes vienen de Argentina, pero también de productores locales, y los dejan madurar por cerca de 45 días en una cámara de frío para que la carne sea más blanda y sabrosa. El restaurante cuenta con tres ambientes, como La Mesa della Mamma, un sector con mesa de mármol y garzón privado, o La Pérgola, en la terraza, donde puede pedir uno de los tragos más demandados de la carta: la Sangría Rosé con hierbabuena, singani e ingredientes que el barman no revela (Av. Marcelo Terceros Bánzer, 3er Anillo; Piegari.com.bo).

Para carnes exóticas, el lugar es Chalet La Suisse. Abierto en 1998 por el suizo Markus Rüegg en el barrio de Equipetrol, es hoy uno de los mejores restaurantes de la ciudad. Su decoración imita un típico chalet de los Alpes, mientras su dueño se pasea por el local. Incluso él mismo cocina los lunes: cuando el chef no está, él queda a cargo de la cocina, donde la carne de llama es uno de sus principales productos. Ojo con la barra, que tiene una particular rueda que gira exhibiendo varias botellas de whisky: en cada una está anotado el nombre de su propietario. La idea es que cada cliente se haga socio comprando una botella y la deje allí para la próxima vez que vuelva, para poder tomar de su whisky (Los Gomeros 98, Sirari; ChaletLaSuisse.com/santacruz/).

COCINA DE ACTOR

En 2005, el actor y director de teatro boliviano Ubaldo Nallar instaló una pequeña sala en una casona de cerca de 250 años de antigüedad a un costado de la catedral, que posteriormente se convirtió en el Café Lorca. En esa sala, ubicada en el segundo piso, cada fin de semana se realizan obras de teatro o de danza. Nallar no solo es el dueño del lugar, también el cocinero, y elabora platos de cocina europea mezclados con ingredientes locales, como el confit de pato con papas del norte de Potosí, o quinotto con salsa de miel y mostaza. De miércoles a sábado, además hay jazz, tango o rock en vivo en el patio interior. El cóctel más recomendado es London Porongo: jugo de achachairú (una fruta cítrica), agua tónica, gin y jengibre. Sucre 8; Facebook: Café Lorca.

AL AIRE LIBRE

Un panorama ideal para ir con niños es el bioparque y resort Güembé, ubicado a solo 15 minutos del barrio Equipetrol, en la zona del Urubó. En sus 24 hectáreas de extensión se pueden hacer muchas actividades: hay una zona de animales rescatados del tráfico y en rehabilitación, y un gran aviario con loros, guacamayos y tucanes. También existen dos áreas con piscinas construidas sobre rocas y con cascadas de agua y tres lagunas donde se puede hacer kayak (Km 5 Camino a Porongo, Urubó; BiocentroGuembe.com). Otra opción en la misma zona es el parque ecológico La Rinconada, que tiene piscinas con cascadas, un acuario con peces del Amazonas y plantas acuáticas como una enorme nenúfar Victoria Regia (Km 7 Camino a Porongo y desvío en Buen Retiro, Urubó; LaRinconada.com.bo).

Cómo llegar

Latam acaba de inaugurar un vuelo directo desde Santiago a Santa Cruz de la Sierra. Son tres vuelos a la semana (martes, jueves y sábados), que llegan al Aeropuerto Internacional Viru Viru. Más información,Latam.com

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